¿Cómo crear o editar una lista de distribución de expensas / gastos comunes?

Administrador

Módulo de Configuración

Módulo Expensas / Gastos Comunes

Una lista de distribución establece qué porcentaje o cantidad de metros cuadrados del total de las expensas/gastos comunes le corresponde a cada unidad.
  • Ingresa en el módulo Configuración.

• Ingresa en la pestaña Expensas / Gastos comunes.

• Desciende en la pantalla hasta el título “Listas de Distribución”, allí podrás cargar los porcentajes o metros cuadrados de forma masiva a todos los residentes.

• Encontrarás una lista creada por Default que se denomina “Expensas Ordinarias / Gastos comunes Ordinarios”. Puedes editar esta lista o crear una nueva tocando el botón  agregar nueva lista

• Para editar la lista ya creada, haz clic en  > Editar.

• En "Nombre" ingresa el nombre de la lista que será de referencia para la administración.

• En "Nombre visual" ingresa el nombre de la lista que será visible por los residentes en la liquidación.

• En "Unidad" tienes dos opciones para distribuir el monto de Expensas / Gastos Comunes:

Por porcentaje

Por metros cuadrados (m2). En este caso el sistema realiza el cálculo automáticamente antes de liquidar y lo transforma a %.

• En la pregunta ¿Impacta en proveedores?: en caso que desees que los gastos incluidos impacten en la cuenta corriente de los proveedores, selecciona Sí. En caso que no desees que esta lista impacte en las cuentas corrientes de los proveedores, selecciona No.

• En la pregunta ¿Impacta en residentes? en caso que desees que el total de la liquidación se divida según los porcentajes o metros cuadrados cargados en esta lista e impacte en las cuentas corrientes de los residentes, selecciona Sí.  En caso que no desees que esta lista impacte en las cuentas corrientes de los residentes, selecciona No.

• En la pregunta ¿Mostrar en detalle de liquidación?: en caso que desees que la lista sea visible en el detalle de gastos de la liquidación, selecciona Sí. En caso que no desees que esta lista se visualice en la liquidación, selecciona No.

• Haz clic en el botón “DESCARGAR PLANTILLA BASE” y abre el archivo de excel que tienes que completar en tu computadora.

• Si en unidad seleccionaste la opción “Porcentual (%)”, en la lista de Excel debes colocarle a cada unidad el porcentaje de expensas / gastos comunes que le corresponde.

• Si en unidad seleccionaste la opción “Metros cuadrados”, en la lista de Excel debes colocarle a cada unidad los metros cuadrados que le corresponden para el pago de expensas / gastos comunes.

• Coloca los porcentajes o metros cuadrados correspondientes a cada unidad. En caso que hayas seleccionado porcentaje, asegúrate que la suma de cada unidad sea 100.

• Guarda el archivo en tu computadora.

• En AccessIN, haz clic en “Seleccionar archivo” y elige el archivo de tu computadora.

• Haz clic en “ACTUALIZAR”, controla que todos los campos estén correctos y vuelve a hacer clic en “ACTUALIZAR”. En caso que hayas ingresado porcentajes controla que los mismos sumen 100%, o que la suma total de los metros cuadrados coincida con tu base de datos.